Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
L'actu des "vieux  footeux" de Saint Alban de Roche
20 avril 2013

17ème journée du Challenge de l'Amitié : Four 1 - 3 Saint Alban de Roche : Très solide !

ARBITRE : Chez Eux     TERRAIN : Bucolique... parfait pour un pique-nique mais pour du football... METEO : fraîche mais acceptable    SPECTATEURS : une bonne dizaine  COACHS : Chris A

En préambule, comment ne pas débuter ce message en exprimant une pensée sincèrement émue ? Comme tous les sportifs de la planète après cette semaine marquée par la douleur, nous tenons à nous associer à la tristesse des proches, au vide que va laisser ... la tondeuse de la commune de Four. En effet, celle que tout le monde surnommait "La Petite Faucheuse" ou la "La Terreur des Pâquerettes " a semble-t-il coupé ses dernières tiges... Bravo l'artiste !!!

Voilà maintenant parlons football.

A mon avis, nous avons livré hier soir notre plus belle prestation collective de la saison. Et si je souligne le mot collectif c'est parce qu'à mon goût, ce match contenait tous les ingrédients qui nous ont parfois manqué cette saison.

Nous le savons, notre groupe est composé de belles individualités qui souvent font la différence sur des actions 'individuelles" ou en combinant à 3 ou 4... Hier rien de tout cela. Bien entendu les individualités se sont exprimées mais toujours au service du collectif. Un collectif qui a toujours, ou presque, fait les bons choix, les plus simples, ceux qui permettent tantôt d'accélérer le jeux tantôt de mettre le pied sur le cuir afin de faire courir nos adversaires du soir dans le vide.

Messieurs, bravo depuis le bord du terrain je me suis régalé et pour être franc... à aucun moment je n'ai douté du fait que nous allions gagné, et même assez facilement, ce derby.

Les 15 premières première minutes de la rencontre furent assez distinctement dominées par Four. Sans se créer de véritables occasions, ils imposaient un rythme soutenu auquel nous répondions, déjà, par une belle solidarité défensive. C'est sur corner, que Renaud, peut être le meilleur joueur adverse hier soir, ouvrait le score sur une très belle tête piquée qui allait se loger après le rebond dans la lucarne d'un Raph qui n'y pouvait absolument rien. Menés certes, mais pas du tout abattus...

Il nous a fallu un dizaine de minute pour revenir un score, Pascal R terminait du plat du pied face à Jean Paul une magnifique action collective en triangle initiée par un Chris F des grands soirs et Sylvain l'insaisissable dans le rôle du dernier passeur.

Juste avant la pause, Paul suivait bien une frappe difficilement repoussée par le portier de Four, récupérait le ballon sur la ligne à droite des buts et crochetait très judicieusement pour se remettre face à la cage et glisser le ballon entre les jambes du défenseur. Nous menions dès lors 2 buts à 1 et le calme et la sérénité dont tout le monde faisait preuve à la mi-temps montrait bien que nous avions compris que le plus difficile venait d'être fait.

Contrairement à ce que l'on pouvait penser, la deuxième mi-temps, assez accrochée physiquement, ne vit jamais poindre la révolte des locaux. Et cela est dû en grande partie, à mon avis, à la très grande solidité affichée par notre défense, au très gros travail de conservation de nos milieux et à la créativité de nos attaquants qui ont donné beaucoup de maux de tête à la défense adverse.

Paul aggravait finalement le score au terme d'une accélération dont il a le secret en parachevant son oeuvre par un petit ballon piqué au dessus de Jean Paul sorti à sa rencontre.

A 3 buts à 1, dans nos têtes, le match était plié, peut être même dans les leurs.

Encore une fois bravo à tous, il est certain que si nous affichons les mêmes dispositions collectives à toutes les rencontres, le SAS va de nouveau être TRES difficile à battre.

Que c'est chouette le foot quand c'est joué à 11... euh pardon... à 15 !

Bien entendu cette semaine pas de Trophée en Bois mais 15 Personal Trophy !